Лягушка Василиса

Ника Лавинина
Над болотом туманы стелются.
Улетают на юг гуси-лебеди.
Я – лягушка здесь, не медведица
Меж кикиморами-соседями.

Звать меня Василисой Премудрою.
Я когда-то была красавицей.
Но как выпала доля трудная –
Мне пришлось на болоте маяться.

И лягушечья кожа сожжена,
И обманут родимый батюшка,
И судьба моя искорёжена.
Что наделал ты, ах, Иванушка?

Не боишься ты, видно, Боженьки,
Не пугаешься чёрта лысого.
Как по свету тебя носят ноженьки?
Для тебя есть закон неписаный:

Право сильного, право хитрого,
Право гордого и жестокого.
Богородица Одигитрия,
Помоги же мне, светлоокая!

Ты пошли к Отцу бела голубя –
Я письмо ему написала бы:
Как жгло душу мою жарко полымя
И как медленно угасала я.

Добрый батюшка пусть поверит мне,
И простит свою блудну доченьку.
Не могу я жить в лицемерии,
Ожидая конца бессрочного…

                22.06.2011