Должанский верблюд

Виктор Альбертович Обухов
(памфлет, что ли)

Если было б дозволено чудо
Положить на земные весы –
Я б о нем попросил для верблюда
С этой адовой Долгой Косы.
Век ему был рабочий отмерен
В мире наших забав и затей,
Где трудами горбатого зверя
Веселили курортных детей;
Только нынче – судьбы неуклюжей
На Косе обрезается нить:
– Лето кончилось. Дальше не нужен.
Перестали верблюда кормить.
Ходит, просит, понять не умея: –
Отчего-то еды не дают…
Потешая бедою своею,
Неприкаянный нищий верблюд.

– Я б судьбы ему доброй отвесил,
Было б это дано чудесам…
Только мир – до того не чудесен,
Что в такое не верю и сам.
Не об этом я, Господи, чуде:
Но – исполнится мера страстей –
Ты причисли тогда его к ЛЮДЯМ –
И суди, как любимых детей,
Пусть меж оных: голодных и сытых,
Нищих духом, кичливых судьбой,
Деловитых, забитых, убитых,–
Будет зверь, не забытый Тобой, –
Там, где светом омоются души
И раскроются в крылья горбы,
Где проходят в игольные уши
Узловатые нити судьбы,
Прорываясь ли – в славе и свете,
Замерев ли навек у черты…

– И пройдут те, кто станут как дети.
– И останутся те, кто скоты.