Ода Мелласу

Александр Беличенко
(на фото автора набережная санатория Меллас, длиной 1,5 км, заканчивающаяся на обоих концах великолепными мелкогалечными пляжами)

Благословенный край Меллас,
Ты дивный перл у синя моря
На склона Ай-Юри просторе,
"Дракон" хранит тебя, как глаз! *)

Вулкан тебе насыпал скал
На склоны и к прибою моря,
Но ты, с природой дикой споря,
Воздвиг здесь раю пьедестал!

Ты принял от людей дворцы
И пояс набережной тоже,
Твои пенаты с раем схожи,
Где тишина и фитонцид!

У моря здесь прекрасный пляж,
Там мелкогалечное ложе,
Вода на бирюзу похожа,
Волной прозрачной тешит глаз!

Меллас и море, как дуэт -
Поют друг другу песню ласки,
Зелёный шум, наката пляски
Являют праздничный букет!

Здесь восхищается душа,
Взирая на простор и горы,
Бродя под сенью деток Флоры,
Любуясь морем не спеша!

Меллас встречает, как сюрприз,
А после открывает тайны,
Их много, это не случайно -
Насыщен теми верх и низ!

Одна - столетний раритет -
Рояль есть в уникальном зале,
С ним многих голоса звучали,
Кто здесь дарил таланта свет!

Прощанье навевает грусть -
Мелласа чары все потомства
Зовут продолжить дни знакомства,
Проникнуть в гор и моря суть!

*) Вулканический хребет с выходящим в море мысом Ай-Юри (оба названные по имени бывшего там храма Святого Георгия) расположился дугой к морю у подножия Главной Крымской гряды в районе перевала Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница) и отделил от севера этой дугой  уникальную по климату, даже для ЮБК, местность Меллас. Характерные скальные зубцы этого хребта дали ему ещё одно название: "Дракон". Новое шоссе Ялта-Севастополь проходит над Мелласом по туннелю в "теле" этого "дракона".  Вид "Дракона" с его растительностью  на фоне вершин-стен Главной Крымской гряды представляет собой со стороны моря уникально красивое зрелище.