Повесть о князе Святославе

Яна Тали
Для конкурса: http://www.stihi.ru/2016/10/11/8568

---

Удаль князя Святослава
Нами помнится в веках.
Пой, зелёная дубрава,
О лихих богатырях!

Их отважные набеги
С громким кличем богу Ра
Будут помнить печенеги
От Дуная до Днепра...

Князь не ведал поражений,
Всё вокруг в руках держал,
И сиял в огне сражений
В ухе пламенный кристалл!

Жёны, дети, бабы, деды,
Вся славянская страна
Поднимали за победы
Чарки красного вина!

Но однажды Святославу
Мать сказала невзначай:
"Сын, оставь свою забаву,
Не ввергай меня в печаль..."

Слава - подлая вершина,
Всё творит наоборот:
За окном звала дружина,
Князя новый ждал поход.

Печенежский царь порочный
Исповедал лишь разбой:
Под покровом тёмной ночи
Спутал князя вереёй.

И наполнив алой кровью
Всех, кто с князем "шёл на вы",
Он с усмешкой за здоровье
Пил из княжей головы...

---

© Yana Tali