Стечкин

Ольга Кристи
            Мне Звёздкин говорил, что он в меня влюблён.      
                Белла Ахмадулина.

То было давней летнею порой -
я помню, как в меня влюбился Стечкин.
Пансионат, пропахнувший сосной,
сердцам нестойким наносил увечья

и головам, коль скоро ты поэт
или фотограф — чем не баснописец?
Так за портретом возникал портрет
на пирсе, в лодке, средь цветов и листьев,

в малиннике — я не боялась змей:
влюблённый безответно - хуже змея!
Прознал, что «розу кличет соловей»
весь «Политех» - учёный муравейник!

С профессора Клеймёнова женой
мы наши тайны запивали кофе
под стройной, длинноногою сосной,
разглядывая мой анфас и профиль

на фото, коим не было числа...
«Как мило, Оля, он зовёт Вас - Роза!» -
голубоглазо Эльза изрекла,
приняв при том роденовскую позу.

«Отец его — технарь и -  знаменит.
Родные люди и совсем несхожи.
Ну, кто луну с подсолнухом сравнит
больным умом? - Поэт или художник!

...Вот грация выходит из реки,
встряхнув волос намокшие колечки.
Схватила вспышка жест её руки
и недовольный взгляд: уймитесь, Стечкин!».

Он шишками будил моё окно:
«О, Муза! Пожалей Анакреона!».
Увы и ах! Мне было не дано
утешить безответную влюблённость.

...Сдружились грибники и рыбаки,
гуртом пекли картошку по-над речкой...
мне были одинаково близки
мой муж смешливый и печальный Стечкин,

когда нам пел романсы музыкант,
под скрипы вечно занятых качелей.
Эрдельтерьер с солидной кличкой Гранд
с профессорским котом дремал у ели...
              12.10.2016 г.