Осенняя акварель

Сергей Моргулец
(Из сериала "Мини-дуэты")

                Рута Марьяш
                "Октябрь. А с ним рябая осень":

                Длиннее ночи, дни короче,
                За окнами всё гуще темень,
                И незаметно, между прочим
                Всплыл вариант давнишней темы.

                Октябрь. А с ним – рябая осень.
                В лесу, саду и вдоль аллеи
                Берёзы, липы  - все подряд,
                Спеша,  желтея и краснея,
                Теряют лиственный наряд,
                И ветер вдаль его уносит…

                На клумбах всё ещё пестрят
                Бессмертники и  хризантемы,
                Ждут варианта зимней темы,
                Что нарисует снегопад…

                Ну а пока – Октябрь. И осень
                Рисует лес, аллею, сад!
               

И я, в осенней акварели
Рыжинкой охры растворясь,
Сливаясь с кронами аллеи,
Упьюсь, как и Художник, - всласть!

Еще Октябрь, еще морозов
Нет и намёка, но тайком
Зимы грядущей ждёт наркоза
Привычке верный окоём.

Благословенна Осень жизни!
Благословенна и Зима!
И не приемлет укоризны
Природа-мать - она сама

Нас учит - "пышным увяданьем"
И Мая после торжеством -
Нет смерти! - есть очарованье
Земного упоённых сном!...

***