Предвесеннее...

Константин Нечаев 2
Еще мерцают пеной снежной
Местами голые поля.
И всюду веет грустью нежной,
И тихо морщится земля.

Пестреет хмарью бледно-синей
Беспечный край седых берёз.
Следами зверя - тонкий иней
Явил здесь призрачный мороз.

Легла полночная прохлада
Густою наледью оков,
И снится роще той - услада
Под сводом серых облаков.

Ведь где-то там, в степях, южнее
Касаньем легкого крыла,
Весна на радостях - нежнее
Нагую землю обняла.

Метнулась вдаль, расправив плечи,
Пронзая взором тёмный вал.
Бродяга - месяц ей под вечер
Ладошкой спешно помахал.

Воспряли мёрзлые берёзы,
Живой почуяв вешний глас! -
Небесный колокол морозам
Вот-вот пробъёт предсмертный час...