Я - существо

Анна Дейс
Я - существо неважное, без опыта, без звания, 
Сложилась, как сложилась и, дожив до этих лет, 
Немного озадачена пришедшим осознанием 
(Понятным, но мучительным) : я - человек-предмет.


Сложилось то внезапно, а то бишь по старинке. 
Нашелся мне владелец, что сам себя спасал,
И, мельком приглядевшись, как на товар на рынке, 
Зависимость мне выручил и тут же описал.


И все мои достоинства не в качествах наружных, 
Талантах иль умениях - я научилась лишь 
Считаться одновременно не нужною, но нужною, 
Быть вещью, в кой нуждаешься, но вряд ли  дорожишь.


(где-то пару лет назад...)