День совы

Айрени
   Птичьи  стаи  собирались - пора.
   И  кричали  высоко-высоко,
   Но  повадились  спешить  вечера,
   Не  спокойно  от  коротких  гудков.

   Только  вороны  летают  во  мгле,
   А  глаза  у  них  совсем, как  стекло,
   То  ли  холодно  сейчас  на  земле,
   То  ли  время, говорят, истекло.

   Даже  в  речке  потемнела  вода,
   Я  застыла  на  другом  берегу.
   Молча  слушать, как  гудят  провода,
   Это  все, что  я  сегодня  могу.

   Занимается  неласковый  день,
   Тусклый  свет  забыть  себя  не  дает,
   Без  него  умрет  негромкая  тень,
   А  без  тени  свет  живет  да  живет.

   Ой  вы  годы, вы  мои  палачи,
   Не  точите  вы  свои  топоры,
   А  что  день  сегодня  дымный  горчит,
   Это  совы  вышли  в  свет  до  поры.

   Все  не  сходятся  никак  полюса
   В  океанах  телефонных  звонков,
   Может  темная  пройдет  полоса
   Через  сорок  сороков  вечеров...