Исповедь

Феликс Вертлиб 2
    Жизнь надо прожить так,
    что бы не было мучительно больно
    за бесцельно прожитые годы.
                Н.Островский

Восьмой десяток я распечатал
И горько плакал, и горько плакал,
Что в той далёкой средине века
Я не расслышал слов человека,
Который видел далеко вперёд,
Но я словами его пренебрёг.

Без цели бродил по белому свету.
Пробовал делать и то, и это.
Ни где и ни в чём я не преуспел.
Не думал, не знал,чего хотел.

Не вырастил я ни сына,ни дочку.
Жизнь пролетела, как пьяная ночка.
Прожил её слишком вольно.
Теперь вот больно, очень больно.

Но если будет кому-то уроком,
Как жизнь я прохлопал, ох, как прохлопал,
Будет легче уйти мне с этой земли
И навсегда раствориться в пыли.

Исповедь эту, в избытке отчаянья,
Выплакал мне попутчик случайный.
Сидя напротив по старчески, боязно,
Под рокот колёс скорого поезда.
         **********


Стремись познать себя.
Определи, на что ты годен.
Что вложено природою в тебя,
Каков в тебе есть дар господен.

У всех,рождённых на земле,
У каждого своё предназначение.
Что бы открыть его, ты не жалей
Для этого ни сил и ни терпения.

Познав стремление души,
Не замыкай её в темнице.
Не дай томиться ей в тиши,
Пускай летит куда стремиться.

И как волшебник-чародей,
Душа откроет путь к познанью.
И для тебя,и для людей
Откроет тайны мирозданья.
        ********