Дворик

Юрий Войко
Когда рос мальчишкой я,
Двор был больше, чем семья.
Во дворе играли в прятки,
В вышибало, в догонялки,

В ко`ндолы-закованы,
В стрелочки рисованы,
Били палкой по чижу,
Кто поймает - погляжу,

В клёк, бакалкою пускали,
И потом за ним бежали,
А в войну когда играли,
То из палочек стреляли,

Разделившись на команды,
В хоккей бились, как гепарды,
Сами горку воздвигали,
Гурьбой дружно заливали

И едва хватало льда,
Все катались допоздна,
В снегу строили пещеры
И играли в них без меры,

Ручейки весной пускали
И при этом подрастали...
Двор наш, был один на всех,
Слышал он наш детский смех.

Так зимой, весной и летом
Во дворе мы жили этом.
Двор нас всех к себе манил
И в нём каждый счастлив был...

Но прошли года беспечны,
Всё ж кончается, конечно.
Мы друг с дружкою расстались,
Только в памяти остались

Те прекрасные мгновенья,
Что встречали нас за дверью:
Едва ступишь за порог,
Как наш Двор лежал у ног...

Спустя годы я вновь здесь.
Двор как был, он так и есть.
Лишь дома стоят большие,
Да в них жители другие.

Посреди Двора унылый,
Городок стоит красивый.
В нём играют дошколята,
Да и тех здесь небогато.

Ну, а те же кто постарше -
Взгляд в компьютеры таращат
Или ходят по кружкам,
Под присмотром пап и мам.

Дворик наш, такой родной,
Стал для них совсем чужой.
Дети в игры не играют,
От того что их не знают.

Да и Дворик наш приличный,
Стал какой-то необычный.
Бегать стало в нём опасно,
Это знают все прекрасно.

Здесь стоят кругом машины:
Мерседесы и Калины,
Форды, Нивы и тягач.
Ну и где же играть в мяч?

Двор забит, вздохнуть неможно,
Здесь пройти-то очень сложно,
Чтоб авто не зацепить.
Как же можно вот так жить?

Раньше Двор - теперь парковка.
Как устроили всё ловко,
Кто авто себе купил,
А гараж купить "забыл"...

Дворик - Дворик, милый мой,
Что же сделали с тобой?...
Час стою, как ни крути,
А пора уже идти.

Родной Дворик посетил,
Грусть на сердце поселил.
Но всё ж теплится надежда,
Двор наш, снова станет прежним.

Из него авто умчатся,
А парковки прекратятся.
Двор с ребятами сдружится
И счастье в детство возвратится...

15.02.2016г.
Войко Ю.