Ранний снегопад

Михаил Ярославцев
Не облетели… А осень торопится, глупая,
Ей еще месяц дождями ходить по земле – 
Сыплет, как солью, колючею снежною крупкою,
Плачет разводами на запотевшем стекле.

Листья зелёные, с лета еще не увядшие,
Снегом закованы, ветви согнуты в дугу.
Клёны печально, как крыльями, ангелы падшие,
Машут ветвями, встречая седую пургу.

Ветки ломаются, стонут, большие и малые,
С треском и шумом срываются в мёрзлую грязь.
Так и заснут, покорёженные и усталые,
В зиму из лета за сутки уйдут не простясь.