О войне никогда невозможно забыть

Мэри Снегова
О войне никогда невозможно забыть.
Даже, если прошли уже многие годы.
Чуть копнёшь вглубь себя, память может убить.
Там увидел ты смерть, отбиранье свободы.

Било в тело и жгло, шрамам горестным жить.
Каждый день тебе здесь в эту память бить взглядом.
Не отнимет никто боль и муки души.
Взгляд на шрам упадёт, память высится рядом.

Смыть нельзя под струёй, что нашили врачи.
И обратно вернуть всё, что вдруг отобрали.
Сердце даже во сне, надрываясь, кричит,
Вспоминая о тех, кто в огне умирали.

Память всюду живёт: Фото, фразы газет.
Кинофильмы, тоска и на форме погоны.
Пусть не рядом война, здесь её больше нет.
Но запомнят о ней навсегда миллионы.

Даже малость всего может снова вернуть
В эту боль, что теперь не коснуться рукою.
Завершилась война, но не кончился путь.
Ей теперь не отнять и ни капли покоя.

Я там был, много что мне пришлось посмотреть.
Эта память всегда в сердце бьёт, так решилось.
Возвратился живым, не судьба умереть.
Значит, жить для того, чтобы память хранилась.