Ко всему привыкаешь...

Алексей Александрович Зайцев
1

Ко всему привыкаешь,
Будь то радость иль боль,
Изо дня в день шагаешь,
Только та же всё роль.

Эти пленные годы,
Да скитания года,
Где отсутствие моды,
Где висят провода.

Ко всему привыкаешь -
Эти знаки судьбы,
О своём умоляешь,
Но не слышат мольбы.

Как расстрельную душу
Раздеру изнутри,
Всё ж кому-то я нужен,
Раз читают стихи.

Ко всему привыкаешь -
Слабость силы даёт,
Ты людей замечаешь,
Нелюдей - этот сброд.

Злость, как волны сражает,
Словно шторм - напоказ
Мало кто замечает,
Нет сплочённости, нас.

Хочешь верить, но видишь
Бесполезны слова,
Вроде счастье приблизишь,
Но обратно рука!

И виной тому души,
Ощущений где нет,
Ты за деньги лишь нужен -
Ну к чему такой свет?

   Где бы я не скитался - 
     Одинаков портрет.

2

Ко всему привыкаешь -
Холод, зной и трава,
Где рассвет разукрасит
Мне морская вода.

Эти улицы, камни,
Эти брызги судьбы,
Я закрыт, крепки ставни,
Да нужны ли пути?

Солнце радует реже,
Уж привык голодать,
Диалогов нет прежде,
Все привыкли молчать.

А ведь кончится лето,
Только что тут терять?
И с надеждой о вечном
Буду я замерзать.

Ко всему привыкаешь -
Взгляды, мысли, тела,
Постоянно листаешь
Этих судеб глаза.

День и ночь, утро, вечер,
Как от них убежать?
На чуть-чуть, не навечно,
Лечь в кровать и поспать.

Ко всему привыкаешь,
Только чувства одни,
И с тоской забываешь
О взаимной любви.

Расстояние, время,
Километров шаги,
Я дышу ещё, верю,
Что смогу вновь дойти.

   И от этого прочь
      Наконец-то уйти.

3

Ко всему привыкаешь,
Не рождается план,
На колени бросаешь,
Но я крепок ногам.

Все попытки сквозь пальцы,
На душе ураган,
Ночь похожа на танцы,
День, как новый капкан.

Бесполезное время
И струями стихи,
Это больше не ценят,
Ой, вы годы мои.

Вспоминая, как фильмов
Кадры снятой судьбы,
Как фантастика - были,
Проходил всё - смотри.

Ко всему привыкаешь,
А ведь хочется жить,
Но пока выживаешь
Там, где хочется плыть.