Ничто в судьбе не безвозмездно

Виктор Толстов
Ничто в судьбе не безвозмездно.
Смиряю жадные мечты.
О, мука погруженья в бездну
для достиженья высоты!

Глобальное ищу в конкретном.
Пусть путь и долог, и непрост,
свеча во мраке беспросветном
равна сиянью тысяч звезд!

Вовеки жажда постиженья
пытливый дух не утомит.
Но жизни краткое теченье
ее, увы, не утолит.

Так, знать, материя не властна
плодить высокие сердца.
Душа не может быть напрасной
под оком вечного Отца!
 
1980-е годы.