Грустная пора - осень

Владимир Николаев 3
Хмарь в настоящем и хмарь впереди,
С грустью душевною сладить непросто;
Вид увяданья, куда ни гляди -
Давит на старости слишком уж остро.

Мысли кучкуются – все без прикрас,
Возраст, склоняют твой, денно и нощно;
Все-то одно - не последний ли раз,
С летом простился ты, может  бессрочно.

Тучи нагрянули –  личный твой счет,
Выглянет солнце…, и радости мало;
Либо, сквозь марево тускло ползет,
Либо уже к горизонту пристало.

Трудно так тянется жизни обоз,
Если ты стал пассажиром бесправным;
Если ты сам не впрягаешься  в воз -
Кажется, стал ты балластом бесславным.

В памяти нет эпизодов побед,
Память приводит одни пораженья.
Кажется, видимых трудностей нет,
Да от «невидимых» нету спасения….