Серые сумерки...

Сергей Селезнёв
***
Песня

Серые сумерки.
Всё будто умерло. –
Тени людей.
И от безумия
Замер, как мумия -
Город теней.

Ты разменял, верно, тысячу лет.
Гаснет в окнах свет.
Где-то тебя ещё любят и ждут.-
Но не тут.

И подворотнями –
Чёрными сотнями
Листья летят.
Ты неприкаянный
Будто бы каменный
Идёшь наугад.

Странными тропами, молча без ропота
Тени прочь бегут.
Где-то тебя ещё любят и ждут.-
Но не тут...

Бывший профессор режимных наук
Пьёт на вокзале чай.
Чашка скользит – выпадает из рук...
Будто бы невзначай,
Мордой упав на грязный паркет,
Как поведённый псих,
Лижет осколки холодный рассвет,
В кровь разодрав язык.

Небо расколото
Бронзовым молотом.
Стелется гарь.
Локтем толкается,
Грязно ругается
Пьяная тварь.

Просто не терпится – вон из троллейбуса.
Аж по телу зуд.
Где-то тебя ещё любят и ждут.-
Но не тут.

И снова сумерки...
Всё будто умерло. –
Тени людей.
И от безумия
Замер, как мумия -
Город теней.

Ты разменял, верно, тысячу лет.
Гаснет в окнах свет.
Где-то тебя ещё любят и ждут. –
Но не тут...


Санкт-Петербург 1999г