Октябрь непостоянный. Рамонь осенняя

Елена Ефанова 8
Небо мрачное сурово
Смотрит в лужу, наклонясь,
Туча тащится коровой,
Зацепляя брюхом грязь.
Ветви мокрые обвисли,
Приумолкли тополя,
Всё размокло, всё раскисло -
И дороги, и поля.
Вот уж туч большое стадо
Буйный ветер напустил.
Монотонно, безотрадно
Мелкий дождь заморосил,
То стучался к нам в окошко
Ледяной своей рукой,
То украдкой гладил ножку
У берёзы молодой.
Над крыльцом дыханье стыло
Успокоенной земли,
Ночь свинцово раздавила
Непокорные огни...

Утром неба свод хрустальный
Синевою ослепил!
Лес горел огнём прощальным
И дорогу золотил.
Расписал октябрь с любовью
Приунывшие леса -
Барбариса кислой кровью
Щедро брызнул по кустам,
Из кораллов ожерелья
Всем рябинам преподнёс,
Тёмным бархатом из елей
Оттенил огонь берёз.
На лазурном шёлке неба,
В чёрном кружеве ветвей,
Словно новые монеты,
Листья старых тополей!
И - сбивается дыханье,
Застилает взор слеза -
Мне октябрь непостоянный
Брызнул золотом в глаза!