Четыре японских сонета

Капитан Фрегата Монблан
(Владимир Матвеев)

Лягушка скачет -
Из ямки вышла кушать
На чей-то даче.

Комар летучий,
Чей писк не слышат уши,
Летит над кучей.

Один прыжок высокий
Поверх осоки.
Как меткий выстрел пушки,
Язык лягушки.

 * * *

Сереет небо,
А Солнце ищет рощу
Присесть бы где бы.

Устали сосны.
Им ветер чуб ерошит
И рвёт их косы.

Светило село в восемь
В верхушки сосен.
А ветер шепчет соснам
О шторме грозном.

* * *

Луна сердита.
Ей ветер служит стражем,
А тучи - свитой.

На камне сером,
За острым горным кряжем,
Сидят химеры.

Химерам свет мешает
Под лунным шаром.
Хотят лететь к добыче,
Но ветер рыщет!


 ЛЕС АОКИГАХАРА

Нет леса хуже.
Известен он смертями
На склоне Фуджи.

Любое тело
За шею смерть затянет
Веревкой белой.

Как говорят в народе,
Тут смерть приходит.
Идут на вечный отдых,
Дзюкай - лес мертвых!