Суворов. Сен-Готард

Гео Доссе
    Ох эти Альпы, гор громады,
    Да вьюжный холод, камнепады,
    Ведёт сквозь них "отец Суворов",
    Своих солдат,...повсюду горы,

    Лекурб уж, видимо, заждался,
    Пока он, правда, не пластался,
    С седым фельдмаршалом в бою,
    Ну что же, на беду свою,

    Решил Суворова встречать,
    У Сен-Готарда, трудно взять,
    Сию преграду, скалы, лёд,
    Со всех сторон прикрыт подход,

    Внимательно смотрел Суворов,
    На тучу, что укрыла гору,
    Бой будет тяжким, ведь засели,
    Французы, прямо в каждой щели,

    Он подозвал Багратиона,
    "Давай, носатенький, по склону,
    Ты, ПЁтра, гору обойдёшь,
    Ударишь в тыл, солдат спасёшь!",

    Ушёл грузинский князь, растаял,
    В тумане, долго ждать заставил,
    Вдруг сверху выстрелы-"Ура"!,
    Суворов шпагой-нам пора!,

    Зажали, с двух сторон ударив,
    Лекурба, словно бы ошпарив,
    Бой оказался вроде прост!,
    Но впереди ждал "Чёртов мост"...

    Об этом, мой другой рассказ,
    Но это после-не сейчас.