Кто с кем воевал... откуда-то оттуда... пыль веков

Николай Виноградов 6
(Откуда-то оттуда... пыль веков...)
(Рассказ ветерана гражданской войны) 

- Вы, говорят, с Чапаем воевали?
- Да, воевал... с Чапаевым самим.
- Пришли бы в школу, детям рассказали.
- Ну, что ж, приду. С детьми поговорим.

Ребята в школе, встретив ветерана,
Расселись в ожидании по местам.
Воды тот выпил где-то полстакана:

- Что ж, про Чапая расскажу я вам.
Вы знаете, село то окружили,
Где у Чапая находился штаб.
Со всех сторон вот вроде обложили...
Был ранен он, естественно, ослаб.
Но всё-таки нашли к реке лазейку
Они и устремились все туда.
Вопрос в другом - ты переплыть сумей-ка!
К тому же и холодная вода!

- Вы были с ним? В его охранной роте?
И с Петькой помогали ему плыть?

- Да нет, ребятки, я лежал напротив...
Я из "максима" начал в них строчить.
Сначала, понимаете, всё мимо...
То перелёт, то явный недолёт.
А он плывёт от нас неотвратимо...
Мне офицер кричит: "Гляди, уйдёт!"
Ну, разве мог я упустить Чапая?
Да-а... тут я скорректировал прицел...
Вот сколько раз попал в него не знаю...
Но на' берег он выйти не сумел...

История  своих героев знает...
А люди... выбирают их себе.
Вот не было б... придумали б Чапая,
Как память героической судьбе.
Кто воевал? И с кем? тогда бок о бок?
Соратник кто? И кто тогда был враг?
Из дна истории повыбивали пробок...
Поток велик... осилить бы... но как?
Не знаю, анекдот здесь мой поможет?
У каждого герои есть свои...
Кому не лень их прах сейчас тревожат...
И все клянутся к Родине в любви... 
******