Монолог тени

Павел Еготинцев
Выбирая венец терновый,
Посмотри, кто с тобою рядом,
Не бери самый лучший, новый:
В нем колючки с заморским ядом.

(Сквозняками щекочет нервы,
Разум ищет пути отхода,
Но гордыня кричит:
- Ты первый!
Что тебе принесет свобода?)

Так бывает: кому-то нужно,
Чтобы мир пребывал во гневе,
А тебе, вместо ласки южной,
Уготован колючий север.

Путь безумный, слепой и ложный,
Приводящий не к славе, к праху:
Там к мечу прилипают ножны,
И фиалками льды не пахнут.

Тень возвысится на закате,
У тебя этот миг короче:
Окропив светлой кровью платье,
Боль возьмет тебя в ЦАРСТВО НОЧИ.

След кровавый - святой ли, правый?
Горя много, а счастья мало,
Но цветут - и леса, и травы,
Чтобы солнце для всех сияло...