Камни

Яков Баст
Всех, кого я обидел - в этот день я прошу прощения...


Разбросали мы немало камней,
Взяв на душу неподъёмную кладь.
Захлестнула полоса судных дней
И пришла пора нам их собирать.
Отдавать долги добром за добро
И с процентами платить по счетам.
Скоро грянет ожидаемый гром,
Жизнь ключом ударит по головам…
И придут из мрачной дали друзья…
Мне протянут руки сквозь темноту…
Попытаюсь их обнять. Но нельзя
Заступить за роковую черту…
Попрошу прощенья в мыслях своих
У того, кто первым в землю ушёл.
Мы делили бортпаёк на двоих,
Под швартовы подставляли плечо…
А теперь его давно рядом нет.
Не прикрытою осталась спина…
Через толщу порознь прожитых лет
Он из прошлого глядит на меня…
Я скажу беззвучно слово: "Прости…"
Той, которую когда-то любил…
Не сошлись в один два наши  пути…
Ты легла навеки там… средь могил…
Груз ошибок молча тянет на дно.
И не всплыть…, и не поднять перископ…
Но судьба сурово ткёт полотно,
А удача прыг меняет на скок…
Осень гонит серый стылый туман,
Не найти в нём камни. И  не собрать….
Грусть в сердцах плесну в гранёный стакан.
За ушедших пью глотком. В душу…мать…