Comme toi

Ника Лавинина
Как ты, с глазами столь же чистыми,
Она позирует фотографу.
Пока ещё не слышно выстрелов
В наполненной уютом комнате.

И вся семья вокруг с надеждами
Закатом солнца очарована,
Руками материнской нежности,
Шопена, Моцарта аккордами.

Пусть фотография неважная,
Глаза слезами наполняются.
Как ты, была она отважная:
Глядит – а будто улыбается…

Как ты, она дружила с книжками,
Тонула в сказочных видениях.
Забыта куклами и мишками,
Она стоит, как привидение,

Среди друзей и тихих радостей.
Ведь наше счастье не измерено
Ничем: ни горечью, ни сладостью –
И больше не увидит Джереми.

Как ты, она весну не встретила
И не споёт, как ты, мне песенку.
Как ты, она мне не ответила
На мой вопрос тепло и весело.

Восьми ей даже не исполнилось.
Жизнь облаком была окутана.
Её мечтами всё оборвалось,
Когда явились экзекуторы.

Немецкой речи звук отрывистый
И материнский взгляд отчаянный…
Как ей, тебе не слышно выстрелов
С её улыбкой на прощание…

                13.11.2013