перетасовка

Наталья Татурашвили
– Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
– А жизнь, это серьёзно?
– О да! Жизнь – это серьёзно. Но не очень…
                “Алиса в Зазеркалье”



Пробивают дорогу в борьбе за мифический рай
в лобовых столкновеньях солдаты ментальных концепций.
Мозг – оружие в битве крутых и продвинутых перцев,
ими переосмыслен совет: “Головы не теряй”;
но, однако, тут есть парадокс, как сказал бы Шалтай:
те, кто могут не думать – умны, как грудные младенцы.

Происходит однажды всё в точности наоборот:
с компетентной гримасой ты в жизнь упираешься рогом –
Хрясь! – внезапный облом выбивает из статуса Бога,
и улыбка фортуны по воздуху мимо плывёт –
Издевается? Дразнит? – Чеширский мяукает кот,
неучтённой причиной, отдавшей победу другому.

Ирреальность – приманка привыкшей всё знать голове.
Вызывает эффекты чудливые перезагрузка:
кто присел в реверансе – легко говорит по-французски,
и уходит в себя, кто обычно бывал не в себе.
Только то, во что веришь, сбывается здесь. В волшебстве
все законы Ньютона убоги, нелепы и узки.

В невозможное трудно поверить? – Легко! От ума
потихоньку избавиться можно простой тренировкой:
полчаса каждый день – и научишься быстро и ловко
верить в то, во что хочешь. Приятное дело весьма –
двигать рамки и грани пространств, изменяя формат,
и привычным сужденьям устраивать перетасовку.