Невыносимая лёгкость бытия

Гуревич Александр
Когда оборваны все связи с пороками,
и с их истоками, различными пророками,
и в книгах ты нашел все перепетии и сюжеты,
когда ты сам готовишь сочные котлеты,
и время расстаётся с тобой лишь пред рассветом,
и куришь ты где хочешь сигареты...

Становится невыносимо от лёгкости бытия.
Расхожая фраза, но в ней судьба.
Хоть бы кто-нибудь крикнул!
И я бы вздрогнул.
Или выругался прищуром глаз,
а потом бы улыбнулся, предворяя рассказ
о соседке, погоде, собаке, работе.

Вопрос о жизни. Так бывает.
И легкость как-то убывает.
Невыносимо годы прибывают,
но по законам физики, где-то что-то прибывает.
Так не задумано, что просто так всё исчезает.
И, значит, поверь, лучше просто не бывает!

2010.