Не ищу

Карина Буянова
Я не ищу героев новых,
Не беспокойся в глубине.
Бывала в разных я оковах,
Их часть ещё храню во сне.

И дров наломано с лихвой -
На много лет растопки хватит.
Как захочу побыть живой,
Зажгу, разлягусь на полатях,

Погреюсь памятью своей
О перевёрнутых страницах.
Набрав тепло, взлечу скорей
В холодный мир невзрачной птицей,

Что ищет скромный уголок,
Но сытый и от стуж надежный.
Подвесить все на волосок
Героев ради? Нет, не можно.

Свободен будет пьедестал,
А если нет - недосягаем.
Мне прошлый опыт много дал -
Я с жизнью больше не играю.

И тех, кто может восхищать,
Нет мысли пробовать руками,
Ну и тем более мечтать,
Что сделают попытки сами.

Кому-то скучно, мне - легко,
И нет нужды в былой отваге...
Героев место - далеко,
Давно, навеки - на бумаге.

2016