Две судьбы

Ирина Новакова
В один и тот же месяц, и в день, и в год один
Родился  мальчик бедный, и мальчик-господин.
Один был брошен мамой:  детдом и интернат,
Другой, в деньгах купаясь, был  ближнему  не рад.

Рабочим на заводе один стал паренёк,
Другому  дали бизнес и толстый кошелёк.
Один концы с концами сводил в родной стране,
Другой же был доволен судьбой своей  вполне.

Рабочий рад был солнцу и снегу, и весне,
Любил бродить он летом в таёжной тишине.
Богатый за границей  жил с самых детских  лет,
Волной морской обласкан  и солнышком согрет.

В стране родной богатый был важный господин,
Так,  кризиса не  зная,  и  дожил до седин,
А бедный надорвался – так  пояс затянул -
До сорока не дожив, последний раз вздохнул.

Кто вырыл  эту пропасть в стране между  людьми?
Когда стал рубль мерилом  заботы и любви?.
Такое сделать, знаю, лишь нелюди  могли,
Которым всего мало: и неба, и земли.