Пир в Пенемюнде

Manavan
                Курту В. посвящается…

Они сидели за столом,
Заваленным нехилой снедью.
Тушёнкой заедая ром,
Пускались в пламенные сплетни.

Они трепались обо всём –
О том, о сём, о том о сём –
О будущем и о былом,
Чуть-чуть о мире за углом…

О том, что завтра снег с дождём,
А было время молодое,
Когда мечталось о большом...
Не об удобненьком покое.

Они без умолку несли,
Что на душе, всё что могли,
Как неземные корабли,
Неслись в заоблачной дали…

“Ребята, - говорил один:
Как хорошо, что все мы вместе!”
“Ты прав – к цыганке не ходи!” –
Друзья шумели на насесте…

“Как хорошо, что все мы здесь,
Как хорошо, что все мы есть,
Так выпьем же за ум и честь!”
И звоном разносилась весть…

Летела “Фау” над землёй,
Несла “привет” в боеголовке
Тем, кто за морем держит строй,
Не поддаваясь на уловки.

А инженеры о своём –
О мирном небе над землёй,
“Так наливай полнее ром,
Пускай темнеет за окном!”

А кто-то, покидая дом,
В испуге молится о чуде,
Пока веселье за столом
Не утихает в Пенемюнде (*)…


* Пенемюнде (нем. Peenem;nde) – коммуна в Германии, в земле Мекленбург – Передняя Померания. В мировой истории известна прежде всего своим ракетным полигоном, созданным в 1937 году.