Два подхода к жизни

Юрченко Олег
ДВА ПОДХОДА К ЖИЗНИ

Вариант-1
Нет, ребята, я ещё не сдамся.
Не беда, что порох отсырел.
Я за жизнь зубами буду драться.
Не уйду от спорных в жизни дел.
 
Ну, подумаешь, запрыгал сахарок.
Наплевать мне на болезни эти..
Я уже свершил мужской свой долг.
Сахарок пущу весь на конфеты.
 
Ведь, живой пока, знать всё в порядке,
Мысль играет и азарт найдется.
Ну и что, что тело всё в заплатках.
Этот возраст пожилым зовётся.
 
А раз так, то я еще не сдамся.
Нас, детдомовцев, учили жить вот так:
За судьбу, за жизнь свою цепляться,
Чтоб тебе завидовал твой враг.
 
А друзьям примером чтобы стать,
Надо быть в рядах лишь только первых.
Тяжело детдомовца понять,
Только друг он очень, очень верный.
 
Не кичусь своим происхождением,
Но не дам детдомовцев в обиду.
Жизнь учила нас с остервенением
Как ни тяжко, не подать и виду.
 
Нет, ребята, просто так не сдамся.
Буду жить и спорить и страдать.
Сердце бьётся, значить не поддамся
Тем болезням, что хотят подмять.
 
Зубы – стих, а голова компьютер.
Так что, укусить еще могу.
А соскучусь, заведу свой скутер,
Укачу в свой сад на берегу.
 
А вернее, на краю посёлка.
Унывать не дам себе нисколько.
Наши деды нам так завещали.
А они всё в жизни испытали.
****
вариант -2
Стихи пишу я как могу.
Сливая в них и грусть и радость.
Я прячусь в них как мышь в стогу,
А жизнь моя такая гадость.
Что иногда хоть волком вой
И с кем-то хочется шептаться,
Или стучаться головой.
Чтоб с горечью своей расстаться.
Вот и решил стихи слагать,
чтобы напрасно не страдать
От дум, что лезут так нахально,
Что кажется сойдешь с ума.
От них страдает голова,
А тяжесть камнем сердце жжет.
Кто испытал, меня поймёт.
А жизнь ведь не всегда права
И не всегда бывает сладкой.
Но это так уж. Для порядка.
****