Безмозглая Россия

Марк Горбовец
Истину ищет наука веками,
Распутать стремясь тонкой нити клубок,
В бездне копаясь упрямо мозгами, 
Ловит заветный исток.

Свободой мыслии всегда жила наука,
Имела уваженье и почет,
Прогрессу двери открывала в муках,
Мир ждал все новой мысли взлет.

Внесла свой вклад Российская наука,
 И долго в мире задавала тон,
Огромные ресурсы ей давали в руки,
Пускал их в дело мозговой Российский трон.

Но вот капитализм пришел в страну.
И уважать науку перестали, -
Зачем нужны полеты на луну? –
И экономить на науке стали.

Решили влить ее в промозглую чиновничью структуру,
Чтоб легче и удобней было ею управлять,
 Преобразить в дерьмо научную культуру,
И превосходство чье-то показать.

И результат пришлось не долго ждать, -
Чиновники сумели это емко доказать:
В миг низвели, унизили науку –
Имущество ее отдали в чьи – то руки…

Был контингент ученых сужен,
Объединен, «порезан», сокращен,
Бюджет от умников разгружен,
Ум свой заморским возмещен.

Реформы суть никто понять не может
Обида за науку гложет,
Как без мозгов нам экономику поднять,
Власть, с ней чиновник лишь бездарный это могут знать?!