Последний день зимы

Сергей Герасимов Стихи
На донышках
заснеженных аллей
скрипят шаги бездомных и поэтов.
На стенах,
как на днищах кораблей,
дрожит мозаика
разбрызганного света.
Свет.
Голуби.
Последний день зимы.
Во льду, как в сладком сне, остекленели ветки.
Открылся магазин.
Сюда входили мы
с наивностью в душе,
с пустою хлебной сеткой,
сто тысяч лет назад,
в последний день зимы,
когда слепил глаза, - ты помнишь? - блеск капели.
Волшебники и львы
хранили дивный сад,
куда, познав любовь, войти мы не успели.
Мы прожили свой век
средь бодрой кутерьмы,
что в памяти людей стирает дни и лица,
но что-то оживет
в последний день зимы,
чтоб вспыхнуть, замереть,
случиться -
и проститься.
Свет.
Голуби.
Последний день зимы…