Поэт

Васильевъ
Поэтов много разных на Руси,               
(Я забугорных не считаю),
А сколько гениев, любого школьника спроси,
И я себя к ним тоже причисляю.

Пишу недавно, а какая слава!
Читают молодёжь и старики!
А это ведь не просто для меня забава,
Учу, как надо жить и не скочуриться с тоски.

Пока живой ещё, вы на меня вниманье обратите:
Ведь среди вас мыслитель и гигант;
И предложенье скромное вношу, уж извините:
В "Красную книгу" занести талант.

А после моего ухода, (после года),
Пусть на фасаде дома моего,
Доску мемориальную повесят для народа,
(Не медную - в металлолом уволокут её):

Мол жил, творил и здравствовал здесь гений,
Труду и просвещению учил,
В миру рукоположен был, как божий раб Валерий,
Но, к сожалению, безвременно почил.

С трагизмом мой уход народ воспримет,               
Могильный холм  слезами обольет,               
Правительство Указ о присвоении Героя примет,               
Объявит траур по стране на год.

Не зарастёт народная тропа к моей могиле -               
Её гранитной плиткой замостят;               
Потоком бесконечным люди к монументу ринут,               
Чтоб почести российскому певцу воздать...

               
01.02.2015                Москва


Справедливая рецензия:

"Тропа не заростет, жизнь не пройдет напрасно.
И, может быть потом, спустя немало лет,
Стихи перечитав, читатель скажет:- Ясно!
Васильев-то, видать, нескучный был поэт!"

Жанна Солдатова   12.04.2018 23:31


Рецензия на «Поэт» (Васильев Валерий 39):

Их - тьма: поэтов на Руси...
Но пред Васильевым Валерием,
как перед щукой - караси...
и у него - своя империя.
К нему - «народная тропа» -
не зарастёт. И конь крылатый
заржал: «Поэты?! Шантрапа!
Нет в табуне родного брата...
Крыла не те... Что до мастей:
у всех уже в ощипе перья...
Парша: и в гриве, и в хвосте...
Охоч до чистоты - Валерий!
Вот потому - мыслитель он:
для всех поэтов - эталон».


Людмила Бердыгужина