Священная земля

Феликс Вертлиб 2
За что тебя я полюбил
Не знаю.
Священная Земля,
Земля Израиль.

Не поливал тебя своим я потом.
И кровью я тебя своей не поливал.
Я на другой земле родился, жил, работал,
А о тебе лишь понаслышке знал.

Но там, где нам вложили души,
За это дорого заставили платить.
И до сих пор мне это горло душит.
И не даёт спокойно спать и жить.

У нас язык и веру отобрали.
Лишили нас живительных корней.
И где только могли напоминали,
Что ты еврей, еврей, еврей.

Но через все столетия скитаний
Мы пронесли заветы праотцов
И верили, что после всех страданий
Вернёмся все сюда в конце концов.

И потому моя любовь к тебе, Израиль.
И иначе не может быть.
И всем врагам, наперекор, я знаю,
Евреи вечно, только здесь, и будут жить.
          ***********