Не хлебом единым...

Людмила Бердыгужина
"Не хлебом единым" - глаголет предание
с той, древней поры, где исток созидания
оставил в истории - памятный след:
духовной культуры, особых примет.

"Не хлебом единым" - из прошлого знания.
Там память страданий, потерь и скитания,
где Дух поднимался - до Неба высот,
где племя людей прорастало в народ.

Прогресс не рождается без вдохновения.
В застое - трухой рассыпаются звенья
единства и общности в мире людей,
где чахнет культура без духа идей.

Душа и сердечность - из "тонких материй",
как долг и ответственность, честь и доверие,
как подвиг - "во имя" победы добра,
как знамя, с которым взлетает "ура!"

"Не хлебом единым..." и мудрость завета
нам души питает божественным Светом.
Мы любим, мечтаем, смеёмся, грустим,
счастливыми быть, безусловно, хотим.

Нет счастья в бездушье, в безверии, в мути
и с "грубой материей" - портятся люди
(в расчёте на время, что память сотрёт?).
Без Духа высокого - гибнет народ.

г. Актау, 2013г