Не придуманная история

Надежда Корнилова -Савостеня
Как-то с мамой мы на рынке
Проходили по рядам,
Молока купили крынку
Да смотрели тут и там.

Так неспешно я скупилась,
И к автобусу пошли,
Вдруг нечаянно споткнулась,
Хлеб валяется в пыли.

Мать расстроилась конечно:
"Разве можно с хлебом так,
Преступление, беспечность,
Это наглость и бардак."

Пока ехали сопела,
И ругала молодёжь,
Видно, горя не видали,
Что ты с них ещё возьмёшь.

Возмущенью нет предела,
Как же было больно ей,
Я в глаза смотреть не смела,
Хотя нет вины моей.

"Разве можно хлеб да в мусор
Это знать не голодал,
А когда в желудке пусто?
Слава Богу, что не знал!"

Сорок пятый! Май и радость,
Прогремел победный залп,
Всё в руинах, строить надо,
Каждый это понимал.

Муж и сын ходили в шахту,
Добывали уголёк.
Со своей справлялись вахтой
А к достатку путь далёк.

Мама часто вспоминала,
Голод был после войны,
По талонам получала (карточкам)
Хлеб для всей своей семьи.

Все в то время голодали,
Кто узнал эту беду,
И кореньями питались,
И варили лебеду.

Рассказала один случай.
Хоть и было так давно,
Виновата, как не мучай,
Не забудет всё равно.

Как ждала отца с работы,
Стол и скудная еда.
Накормить, одна забота,
Было сложно ведь тогда.

"Режу хлеб, слегка ровняю,
А где крошка упадёт,
Тут же я её съедаю,
Положив проворно в рот.

Не заметила как съела,
Двести грамм на день паёк,
Если честно - не наелась,
А не то, что было впрок.

Голод знаете не тётка,
Не добавить и не скрыть,
Мысль ударила, как плётка
Чем же мужа мне кормить?

Слёзы сами покатились,
А потом уже навзрыд,
С причитаниями слились.
Как могла я, какой стыд.

Вот с работы муж приходит
Это ведь не зеленстрой,
Меня плачущей находит:
"- Что случилось, что с тобой?"

И поведав по порядку,
Ничего не утаив.
Вытер слёзы, сдвинув прядку
И обнял, что было сил.

"- Всё наладится родная
И не плачь, и не тужи,
Будет жизнь у нас иная,
Успокойся, не дрожи."

Вечер. Сын домой вернулся,
Хлеб принёс, картошек шесть,
За паёк - не заикнулся
Было, что уже поесть.

Что в рассказе здесь поправить,
Не добавить, не отнять,
Ничего нельзя исправить,
Просто сердцем всё понять.

Изобилие от Бога
И достаток и еда,
Во главе стола любого,
Хлеб главенствует всегда.

                04.10.2016 г.