Воспринимайте критику лояльно!

Майя Ян
Как много разных в жизни ситуаций,
Где люди спорят, унижают, лгут,
Неадекватность проявив реакций,
Но все всегда лишь пониманий ждут.

Воспринимайте критику лояльно,
Под общей фразой скрыто много бед.
Спокойно разобравшись и детально,
Задав вопрос - услышите ответ.

Проблема в чём и кто кого обидел?
Где совершил ошибку и когда?
Без криков и сарказма, в лучшем виде,
Понять легко друг друга нам всегда!

Вот, например, претензия от сына:
- Ты, папа, невнимателен ко мне...
- Но почему, сынок, и в чём причина?
Что спрятано в душевной глубине?

Отец пытался устранить обиду,
Без обороны и нападок, лишь любя.
Из слов он не устраивал корриду,
В таком бою легко терять себя.

Здесь главное - взаимное стремленье:
Понять, услышать и уметь простить.
Очистить сор, разрушив все сомненья,
Добро нести и искренне любить!

Услышать важно, без манипуляций,
Найти души невидимый нарыв.
Без обобщений лишних и простраций,
Свой диалог не выводить на срыв.

Мне дорого и ценно ваше мнение,
Не стоить ссорясь нам терять себя.
Я не приемлю в людях лицемерие,
Всех выслушаю вовсе не грубя.

Бывает часто близких обижаем,
Ссылаясь на проблемы и дела.
Простых вещей порой не замечаем,
Родных лишая ласки и тепла.