О Софии Тарасовой. В дополнение к сказанному

Алексей Ратушный
В дополнение к сказанному.
Продолжение материала
http://www.stihi.ru/2016/10/10/161   
Ищи себя! В себе! Себя в себе!

Предельно субъективные "мысли на полях"

Скажу сразу: если бы София была не из Киева, я не потратил бы и двадцати минут на прослушивания её исполнений.
Но она из Киева.
И это заставило меня присматриваться и прислушиваться.
Сопоставив имеющиеся в Интернете (на Ютубе в основном) её интервью и её клип и другие выступления (с Ф.Киркоровым, Д.Биланом, Т.Родригез) я постепенно пришел к удивительному выводу: она еще ребёнок!!!
Причём именно «правильный» ребёнок, проговаривающий абсолютно правильные вещи в адекватных этим вещам ситуациях.
Она и без моих робких советов прекрасно «знает», что не надо повторять чужое, копировать кого бы то ни было, что надо оставаться собой, искать своё и т.д.и т.п.
И вдруг я вспомнил серии опытов с дошколятами, которые говорят «правильные» слова, но в момент практической проверки на прочность усвоенного совершают удивительно противоречащие этим словам поступки.
Именно в этом они и являются детьми. Разрыв между предъявляемой вербально логикой и содержанием активной деятельности просто потрясающ.
И у меня впервые возникла гипотеза, что ребенок рано вовлеченный в активную внешнюю «концертную» деятельность как бы опережает сверстников и сверстниц в исполнительском мастерстве но отстает в приобретении реальной самости.
То есть и говорит она правильно и «аккуратненько», как подчеркнул в своей рефлексии Данилко, и поёт именно так – выверено, точно… Но сказать: «Надо петь с душой» и спеть с душой – далеко не одно и то же.
Проблема юной певицы именно – думается мне – в этом – организованном извне – взрослыми, увлеченными собственными играми – разрыве.
Показателен момент разбивания «призов» в клипе и пояснения к этому моменту в интервью Аргументам и Фактам в Украине.
Ребенок прямо указывает, что в клипе делает то, чего никогда бы не сделала в жизни. Вот здесь – ответ!
Мне кажется – ей стоило бы остановиться, выскочить за рамки концертировки, в которой она – по сути – не решает сама ничего.
Сама идея – принятая ею – что в Голливуде много продюсеров и на этой «выставке» главное показать себя – глядишь и возьмут «в работу», присмотрят и выберут – на мой взгляд не адекватна масштабу её истинного дарования, которое просто разбазаривается на мелкие сию секундные якобы успехи.
И я разделяю озабоченность членов жюри Х-фактора 7, выраженную в полном составе. Впервые мне кажется, что это самое толковое оценочное мнение жюри из всего, что довелось слышать на подобного рода шоу и конкурсах.
Может быть прерваться. Отдохнуть. Повзрослеть.
Спокойно закончить школу, а уж затем?