Про Есенина

Мурзёпа
Если, в угар веселия,
         На Есенина вас не прёт –
         Не любите вы Есенина,
         Не любите вы... народ.

                (Автор)

(читает Серёжа Парамонов)

Листья, листья, сигарета,
Полстакана бормоты –
В старом сквере три поэта,
Как бесполые коты,
Полулёжа, полусидя,
Возбуждая словом сквер,
Трактовали (кто как видел),
Поэтический пленэр.
-Вот... глотнул портвейн осенний,
Бородатый великан –
Прочитал: Сергей Есенин,
Завербованный Дункан,
Глашатай Народной воли,
(А для власти все мы тля),
Был убит, как недовольный,
Злобной кликою Кремля.
А, ведь, как он мог, бродяги...
Что ни слово – так в пятак!
Сколько я извёл бумаги...
А выходит всё не так,
Всё чего-то не хватает,
То чернила, то строки...
Что поделаешь, бывает...
Нет, помянем, мужики.
-Да... Серёга мог, согласен –
Поддержал его худой, -
Он для власти был опасен...
И, качая головой,
Выгнув гиблый позвоночник –
Поднести ко рту стакан,
Вдруг, добавил... между прочим:
-Пьяница и хулиган.
Я стихов его не знаю,
Как застолье, так про «клён»,
Прямо бестия какая –
Как нерусский, так шпион.
Третий встал: -Есенин русский!
А нерусский басурман,
У меня такое чувство,
Тут получит по губам!
Расстреляли только тело...
Самого ж потом киркой...,
А любовь к нему взлетела,
Как венец над головой:
Имя славою воспето –
Вот бессмертия секрет!
Знаю!.. Знаю, для поэта
Ничего святее нет.
Тут все трое замолчали...
Тихо Ангел пролетел...
В промежуточной печали
Так понятнее удел...

А Есенин?
Что - Есенин?
На Ваганьково сходи –
В сто какой-то день рожденья,
МЫ
     НЕСЁМ
             ЕМУ
                ЦВЕТЫ.