Совесть

Иса Подольски
А почем нынче совесть – не скажете?
В чем отвесите: в золоте, в пажитях?
Может вы продавать не желаете,
А банально, на власть променяете?
Или славу взамен попросите,
Разве это не стоит лишь совести?

Если совесть почти не испачкана,
Не держала в руках деньги пачками.
На чужое ни разу не зарилась,
Лжесвидетельством не испохабилась.

Осуждала мечтами торгующих,
Не замечена в пактах бастующих.
В сколько совесть такая оценится?
Чистота ее в стоимость вменится?

Кто-то скажет: «Себе не предатель я».
Кто-то ищет давно покупателя.
Но для каждого, рано ли, поздно ли,
Предложенье поступит серьезное.

И обычно тогда то случается,
Когда больше всего в том нуждаешься.
И решившись с трудом или с легкостью,
Расстаются, увы, люди с совестью.

Продают и не знают заветного:
То не совесть – душа то бессмертная!
То от Господа пропуск к нетленному,
Береги ее – благословенную!