Мурзик и Мурка

Александр Феоктистов
Жил у меня кот. Полосатый. Молодой. Ушастый. У палатки подобрал. Назвал Мурзиком.

Поначалу он жил  в клетке, чтобы не шалил. Потом в доме обживался.
Дело было промозглой осенью. Ходил в лоток. Дальше на улицу выбегать стал, но возвращался.

Молодой еще. Грудь белая, лапы длинные, уши большие.
Какой раз я зарекся фотографии домашних животных показывать и выкладывать в интернет.
Может совпадения, но исчезали они. И с Машкой так было и Белый ушел. Может старость, может собаки или машины.
Рей собака убежал, Мишка огромный пес умер от почек. Вот вам и фотки, а может это моя мания преследования.

Таковы события.

Жизнь наша проходила в частном доме.
Мурзик очень любил меня. Телевизор смотрел со мной.
Усядется рядом и наклоняет голову в разные стороны перед экраном.
Долго смотрел. Понимал что-то.
Кот был из побирушек, а может потерял кто. Он был воспитанный, не гадил. Просился на улицу.
Я его любил и он меня. Но вот однажды прибежал Мурзя проситься в окно с улицы, а я не успел форточку открыть и кот пропал.

Эх Мурзик, Мурзик, как же я искал тебя, звал, кликал по перелеску, спрашивал всех.
Все вспоминал, как он неотступно следовал за мной по дому и спал рядом.
Красивый был кот.

Тоска моя до того довела (после пропажи Мурзика), что я стал просить соседа найти мне полосатого котенка.
Дядя Петя принес мне 9 января маленькое сердитое существо.
По характеру я почему-то подумал - подвальная она и кошка-самка. Вредность.
Полосатая, коротколапая, с огромными глазами. Дитя подземелья.
Назвали Муркой.

Я ее вымыл анти-блошиным шампунем, высушил полотенцым.
Было собрался сушить феном, но стал вдруг ненавидим. Кошка дралась и царапалась.
Всю глистогонку срыгывала. Все время пряталась.
Наконец забралась в большой диван. Уж как она туда попала?
Пришлось резать заднюю обивку и выколупывать кошку.
Меня еще больше возненавидели. Огромные полные ненависти глаза смотрели зло и подозрительно.
Мурка сбежала от меня к маме в ее часть дома и жила там не выходя ко мне.

Однако, когда мама уехала в больницу, кошка пришла ко мне. Кто кормит - тот и главный.
Не любовь - просто необходимость. Даже пыталась спать со мной.

Так и не сложилось. Жила-жила Мурка и пропала.
Мама говорила, что видела кошку, уходящей в сторону подвалов.
Там жила уйма кошек, никогда не выходивших на улицу. Их подкармливала дворничиха.
Только те, кто был рожден на воле и знал белый свет выходили погулять.
Так в том добровольном концлагере они и жили в полной темноте.

А может погибла Мурка, хотя я ее даже не фотографировал.
Вот вам и приметы. Сколько животных столько характеров.

Сейчас у меня другой кот и другой пес, но какие они не покажу и не скажу.
Наверное суеверия, а проще сказать - хвалиться не стоит.

На этом байка про Мурзика и Мурку кончается.

--------------------
* фото неизвестной кошки из интернета