Десятое октября

Юлия Похваленская
«…зззз…ззз…»
думаете, это комар?
а это зуммер…
позвонили, сказали, что август умер
его нашли поутру, в стоячей луже
завернули в листок, как долму
связали потуже

потом сожгли на кострах
в сентябрьских тризнах
возлагая кленов, берез и акаций листья

затем оплакали  в октябре
утирая сопливый нос
но уже спокойно, без гроз
он был, конечно, богема
но не любил театральных поз

сегодня десятое – сорок дней
собирает октябрь последних, кто его помнит –
что там еще зеленое – хризантемы?
никак не желтеет сирень…
выпить с ними холодного стопку
из тех луж, что не затянуты льдистым
что он любил? «зубровку»?
вспомнить, какой он был,
как пролетел быстро
горел чисто
пах яблоком сочным
 
а впрочем
скоро ноябрь
и как ни жаль
из сердца пора отпустить
не будь он помянут к ночи..

сентябрь тоже подох, между прочим….