ПАРИ

Максим Бароменский
Посвящается моим бабушке Бароменской (Шульге) Лидии Саввичне
и дедушке Бароменскому Степану Митрофановичу


У края поля, что у яра,
Увиделись Разлука и Любовь,
А в это время молодая пара,
Искала тщетно нужных слов!
 
-Я разлучу их, срочно спорим!
А проиграю-денежки твои,
-И больше никаких условий!
Разлука молвила Любви.
 
-Я подойду к ним только раз,
Любовь сказала откровенно,
-А там пусть Бог рассудит нас,
Его судейство совершенно.
 
-Да, Бог с тобой!.....
Разлука мило согласилась,
И романтичная Любовь,
К той паре мягко устремилась.
 
Она коснулась юных щёк,
В глаза тихонько заглянула,
И начался её отсчёт,
Когда искра любви сверкнула.
 
-Ну, твой черёд теперь, Разлука,
Любовь сказала чуть дыша,
-Давай, твори свою разлуку,
За два поставленных гроша!
 
-Нет, не сейчас, пока, довольно!
Не время! Ты же посмотри,
Сердца наполнены любовью,
Приду к ним года через три!
 
Прошли три года незаметно,
Разлука лезет в добрый дом,
А там уже играют детки,
И благородно, чинно в нём!
 
Разлука, постояла малость,
Надеясь, что Любовь прошла,
В глазах узрела Благодарность,
И вновь ни с чем назад ушла!
 
Прошло ещё большое время,
Разлука снова лезет в дом,
Надеясь, что заставит бремя,
Все чувства порасти быльём!
 
Однако, словно в наказанье,
Не веря, собственно сама,
Лишь Уваженьем, Пониманьем,
Лучились добрые глаза!
 
Уж дети выросли, похоже,
Отец им дело говорит,
И мать на кухне всё "ворожит",
В глазах Доверие горит!
 
Опять!... Подумала Разлука,
Недобро зыркнул её глаз,
Ушла привычно и без стука,
Ни с чем уже в который раз!
 
Заглянув снова в дом, Разлука,
Узрела маленьких внучат,
У печки горбится старуха,
И прячет свой печальный взгляд!
 
-Вот мое время наступило,
Подумала Разлука, не дыша,
-Вот как Любовью присушило!
Пора и мне смотреть в глаза!
 
Но не успела наклониться,
Старушка, встала и пошла,
Из дома прочь и помолившись,
Разлука следом, не спеша.
 
И вот присела у могилы,
Того, с кем жизнь всю прожила,
Она ведь так его любила,
Забыть родного не смогла.
 
-Эх, поздно я, подумала Разлука,
Смотря в старухины глаза,
А время интереснейшая штука,
И отвертеться тут нельзя.
****************************************
В заплаканных глазах старушки без сомнения,
Сияла Память о былом. О Благодарности,
Любви и Уваженьи, о Пониманьи и Доверии,
О том, что населяет каждый добрый дом!



10 октября 2016 г.