о деревьях

Тамара Владимирова
Они растут в густых лесах (борах, саваннах), прозрачных перелесках и в одиночестве.
Они верны месту своего рождения, крепко держатся за землю и болезненно переносят любые перемены.
Они могут быть плодовыми или бесплодными, но в любом случае создают атмосферу, необходимую для всего живого – растущего, ползающего, летающего, перемещающегося на четырёх или двух конечностях.
Есть деревья, которые, лишившись верхушки, разрастаются вширь, оперяются множеством новых веток и увеличившихся в размерах листьев.
Есть деревья, которые, будучи срубленными «по пояс» или «по колено», навечно замирают. Жизнь теплится в оставленных волею случая или за ненадобностью нижних ветвях, но ни одна новая завязь больше не пробьётся навстречу миру.
У каждого дерева есть высшая точка развития. Чем её мерить? высотой? количеством побегов? числом колец на срезе?