Высказыванье нравится...

Александр Николаевич Кравцов
Высказыванье нравится у Фета
О тождестве меж Пушкиным и Гаем
Валерием Катуллом (жаль при этом -
Последнего, к стыду, совсем не знаем.

В истории порыться б мало-мальски,
Чтоб не скрести, краснея, свое темя:
Патриций он, вождей потомок галльских,
Стал для латыни значим в свое время,

Как Александр Сергеевич для нашей,
Общеславянской, VIP-литературы;
Он да простит нам, тот, который старше -
Роднее младший языком, натурой),

Что, называя сам себя поэтом,
Со знанием себя отчет давая
(Самоуверенности чужды им приметы),
Плести узор из слов не уставая,

Свой пьедестал скромнее каждый видел,
Чем у столпов тогда уже, в античнось -
Вергилия, Горация; Овидий
В те времена в литературе личность.

Не озабочены тем поиском, похоже -
Они как-будто сами налетали,
С поэезией, из-за угла "прохожим",
Внезапным шквалом рифмы вырывали

То нежно-сладостны, то весело-шальные;
Задумчивы, то в каламбур играли;
То злонасмешливы, то бархатно-ночные,
То солнца полные пейзажей пасторали...

Им хорошо - писать привыкли с детства,
Рукой качала колыбельки Муза.
Пенсионер, без искры с малолетства -
Я раб покорный ей или... обуза?

20.05.2012.