Убийца из супермаркета

Барух Житомирский
Вот уже который раз мы начинаем Новый год не с чистого листа, а со страницы, густо залитой кровью. Так было шестнадцать лет назад, когда в преддверье Рош-ха-Шана был дан зеленый свет Второй интифаде, унесшей не одну тысячу жизней, так случилось и в минувшем году. Увы, по беспечности остаемся верны себе, ничему не учась и не извлекая никаких уроков из минувших трагедий.
Вчерашняя стрельба на остановке, словно бы отшвырнула Иерусалим в 2001 или 2002 г., когда теракты считались едва ли не частью повседневного быта. Результат - две жизни, оборвавшиеся ни за что, плюс шестеро раненых. И надо отдать должное подоспевшим полицейским, вовремя отправившим ублюдка на тот свет. А ведь могли бы и ранить, а потом доставить в больницу, дабы впоследствии выпустить из тюрьмы в обмен на какую-нибудь сделку. Такие случаи для Израиля - тоже далеко не редкость.
Подноготная убийцы в тот же день разошлась по Интернету. Житель Восточного Иерусалима, имеющий синий теудат-зеут, он в свои 39 лет насчитывал целый букет судимостей за террористическую деятельность, насилие и поджог, к тому же, являлся членом ХАМАСа. Только вот беда, все его грешки, вместе взятые, не помешали ему быть трудоустроенным в супермаркете сети "Рами Леви" в населенном евреями районе Гиват-Шауль!
Быть может, это прозвучит кощунственно, но могу сказать одно - нам просто повезло, что этот злодей совершил черное дело далеко от своего рабочего места и на открытом пространстве. Почему? Отвечу в нашем национальном духе, вопросом на вопрос: у вас есть гарантия, что он не притаранил бы втихаря ствол на работу и, улучив подходящий момент, не открыл бы огонь по народу в торговом зале? Как вы думаете, сколько в таком случае могло быть жертв? Уж наверняка не двое и не трое. Не дай Б-г!
Не сочтите написанное выше за мою бурную фантазию. Подобное, увы, уже было. В 2008 г. в иешиве Мерказ-ха-рав, когда араб, прикрепленный к учебному заведению как водитель сумел абсолютно беспрепятственно пройти в здание с автоматом. Итог - восемь убитых и одиннадцать раненых.
В свое время известный американский писатель Филип Киндред Дик сравнивал наркоманов с детьми, играющими на дороге. Сколько бы их не попадало под колеса, они все равно не прекрашали игру. Ну, а мы?! Чем мы сами-то отличаемся от этих "детишек"?! Ведь перечень случаев, подобных вчерашнему,уже давно перевалил за многие десятки, если не сотни!
Приближается Йом-Кипур, день, когда еврейский народ раскаивается перед Б-гом за все грехи, совершенные ранее. Очень-очень хочу верить, что мы найдем в себе мужество сознаться перед Всевышним: "Были мы виновны: брали на работу убийц". А еще - пускай правительство вместо того, чтобы впустую сотрясать воздух, введет смертную казнь за любое проявление терроризма. Не цацкаться с подонками, не кормить их в тюрьмах за счет налогоплательщиков, а прямиком к стеночке! Учтите, бывших террористов, равно,как и бывших наркоманов, не бывает.