Богатство

Владимир Бунин
Обретенье богатства –
Обнищанье души,
Это знак земного рабства!
Хочешь плач, хочешь – пляши!

На богатстве ты сидишь
Словно муха на навозе
Оторваться не спешишь,
Как в болезненном гипнозе.

Позабыт сон и покой
Годы, месяцы, недели,
Хочешь плач, а хочешь – вой,
Лишь бы ближние не съели!

Человек – коварный зверь,
Ночью выйдет на охоту
И придёт, ты мне поверь,
Тот, кто близок тебе сроду.

Зависть правит в мире бал,
Жаба душит наши души,
Кто тут прав, а кто не прав?
Но мозги богатство сушит! –

Позабудешь про леса,
И про море, и про ветер,
Будешь верить в чудеса,
Лишь бы вор тебя не встретил!

Будешь денежки считать,
Ошибаться будешь часто –
Пересчитывать опять,
Ведь душа деньгам подвластна!

Не рехнёшься, то поймёшь,
Что не в деньгах наше счастье,
Ты к жене своей придёшь,
Чтобы превозмочь ненастья!

Ты придёшь в свой скромный дом
Без замков и ухищрений,
Будешь ты душой здоров,
Где нет тягостных мучений,

Нежно глянешь на жену,
Поцелуешь её ручки..
Вкусно пахнет! Не пойму –
Ещё ж не было получки!

Ляжешь на простой диван
С пресловутою газетой
И подумаешь: я – пан,
Улыбаяся при этом!