Стихи писать. Какой ты? Глупое письмо. Предательст

Раиса Рябцовская
СТИХИ ПИСАТЬ…   
             
Стихи писать – словно играть в рулетку,
Не знаешь точно – что же тебя ждёт?!
Иль выигрыш большой на поле  в клетку,
Или зеро. И все усилия – не в счёт.

Зато азарт и интерес огромный –
Что выдаст нам вращенье колеса?
Иль стих – прекрасный, нежный, томный,
Читателей с ним восхищённых голоса.

Или печаль свою и в одиночку:
Не вылилось, не прокрутилось, как должно,
Но ставишь терпеливо точку,
Кладёшь перед собой  другое полотно.

Здесь не крупье, ты сам судьбу вращаешь,
Своей поэзии и словаря – в стихе,
Вот – выигрыш! Ты в нём  души не чаешь:
Какое классное! Хотя и о грехе.

О чём-то невозможном, но заветном,
Ты мысль лихую  в клетку – посади!
Она купаться любит в нежном и запретном,
И ей не важно, что там – впереди.

Стихи-рулетка тоже наслажденье,
Такая пища  воображенью и уму,
Вращая, наблюдать стихо-творенье,
Хотя и сверху вниз, по кругу своему…


        ***

Какой ты?! Наверно, седой,
Может пряди волос поредели.
Быть может, с седой бородой,
И состариться руки успели.

Ведь двадцать уж кануло лет,
Когда мы с тобой молодыми,
Ласкали друг друга – в расцвет,
И себя ощущали другими.

Когда блеск ироничный в глазах
Я за твой интерес принимала,
За любовь – в ироничных словах,
Но я лучше мужчины  не знала.


И, к тому же, ты мне подарил,
Источник святой вдохновенья,
Сам не ведая, двери открыл
В мир духовного сердцебиенья.

Сколько вышила сказочных строк
О любимых глазах и манерах,
Хоть давала себе я зарок
Позабыть о любовных химерах.
Но…
Твой источник по-прежнему бьёт,
 Ключ в нём чист, и прохладен, и ясен,
 Жду я встречу, твой скорый прилёт,
 Вот увидишь, он будет  прекрасен.



   ГЛУПОЕ ПИСЬМО.

Какое глупое письмо
Ему однажды написала,
Такое глупое письмо,
Но я тогда того не знала.

Сейчас держу его в руках
И содрогаюсь. Неумела,
Неубедительна  в словах,
А в выраженьи чувств – несмела.

О! Как робка и как пуста,
Витиевата в нём – без меры,
Другая женщина – не та,
Глядит в словесные химеры.

Как я могла его создать?
Реальность ускользнула где-то,
Так тяжело его читать,
Письмо любви, но без ответа.

Но так и быть, прощу себя,
Его тогда совсем не знала,
Любая женщина  глупа,
Когда вдруг Принца повстречала!

А он  не Принц и не Герой,
Он оказался просто бабник,
О, будь спокоен, разум мой,
Ведь был в душе какой-то праздник…




ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ПОДЛОСТЬ.

Предательство и подлость  неразлучны,
Поистине, как братья-близнецы,
Бывают люди липки и докучны,
Хоть кротости в глазах,  как у овцы!

Но это до поры до времени:
Коль выгода им светит, интерес,
Но родом из иного они племени,
Снаружи вид один, внутри хитёр, как бес.    
               
Держит нос старательно он  по ветру,
Откуда дармовщинкой понесёт?!
Проходит мимо и не видит поутру,
А вечером  ластился, словно кот!

Но поманили  кусочком пожирнее,
И нос его  учуял эту  блажь!
Предательству и подлости  виднее,
Как выдать всё за вызов иль  кураж!