Серебряный стих

Пастушка
...и пусть мне приснится Серебряный сон,
Отрывочным, спутанным мыслям вдогон,
Где громким клаксоном взывает авто
К прогулке меня. Что ж, надену манто,

Возьму в чёрном бисере свой ридикюль,
Поправлю на шляпке слежавшийся тюль,
И с радостной дробью лихих каблуков
Покину под вечер родительский кров.

А дальше... Пусть ждут меня в модном кафе
С изысканным, сладостным вкусом parfait
Любимые "кайзерки"*, чудный ликёр
И чашечка кофе, и дивный декор

Пылающих в рамах божественных роз,
Рождающих сонмы желаний и грёз...
И пусть золотится безумственный плен,
Где сам мэтр Вертинский о Пани Ирэн
Поёт, взяв меня в неотрывный "визир",
Мой нежный, мечтательный, звёздный кумир...


Ещё я не знаю, чем кончится бал:
Кто в осень в кадетов безусых стрелял,
Kaк жить мне придётся в той самой стране,
Где лучше б остаться в Серебряном сне,

Не думать, не слышать, не ведать, не знать,
Чтоб болью безмерной во снах не страдать
От тяжких, немыслимых, горьких потерь
Державной России — тогда и теперь;

И тяжек мой непродолжительный сон,
Я слышу из шахт алапаевских стон:
Там гибнет средь равных Святейшая Мать,*
Желавшая в мире счастливою стать!

Я вижу все жертвы прошедших времён,
Я знаю весь перечень славных имён,
Загубленных в страшных подвалах УгРо —
И плавится сна моего серебро...........

09.10.2016



* "кайзерки" - берлинская выпечка

* здесь речь о Великой Княгине Елизавете
Фёдоровне Романовой, "Великой Матушке",
погибшей в числе других в одной из
алапаевских шахт