Десятиборец

Аркадий Брязгин
По четверостишью на каждый вид
и заключительное(приблудное)
               

100 м.    Когда весь мир судейским створом сужен,
               не для того, чтоб ставили в пример,
               не потому, что на Олимпе нужен,
               я останавливал секундомер.
Длина    Я заработал право быть мужчиной,
               хоть не был в теле- или радио-плену,
               но я летел в ту ямы половину,
               где Боб Бимон заколдовал длину.
Ядро.     Лишь груз противоречий опостылит,
               пусть не для славы русского ядра
               я в круг входил, чтобы пробить навылет
               в сомненьях брешь ударом от бедра.
Высота   Мой потолок не в пятизначной сумме,
               где старт и финиш разделяет миг,
               и я себя не превозмог, как Брумель,
               на голову не встал как хитрый Дик.
400м.    Нет, никогда я не свергал титанов,
               оливы ветвь мне не вручит Зевес,
               но я, свой круг, смыкая по тартану,
               не только ног свинцовых понял вес.
110 с/б  Совсем не ради славы и карьеры
               прямой коварной постигая суть,
               предугадал коварные барьеры
               какими в жизни наш уставлен путь.
Диск.     Я не осилил даже в малом спорте
              подъём его безжалостно крутой,
              и без меня четыре раза Ортер
              оставил след от диска золотой.
Шест.    Пусть не на равных с рекордсменом Бубкой
              я сверху видел мир земных красот,
              но принимала поролона губка
              меня в объятья и с моих высот.
Копье.   Любовь и здесь кончается разлукой...
              Я жил борьбой, но пусть я раб её,
              не целил из "натянутого лука"
              я даже во врагов своё копьё.
1500м    И, если мне придётся в жизни туго,
              я и тогда не с нищенской сумой,
              приду почувствовать дыханье друга
              четыре круга без одной прямой.

              Я выйду с измочаленной аортой,
              я буду драться, точно старый лев.
              Пусть я не нужен королеве спорта...
              Но Рыцарь не меняет Королев!